当前位置: 首页 正文
窄屏浏览

浆巴糊汤、烤玉米、玉米馍馍……哪个是你的最爱?

来源:镇安旅游 发布时间:2018-02-01 作者:狄苗 发布人:旅游局 浏览次数:

玉米(别名包谷)作为镇安人的主食之一,深受人们的喜爱。玉米具有很高的营养价值和保健作用。

它的维生素含量非常高,除了含有碳水化合物、蛋白质、脂肪、胡萝卜素外,

玉米中还含有核黄素、维生素等营养物质。

玉米还具有调中开胃,益肺宁心,清湿热,利肝胆,延缓衰老等功能。


  而镇安的玉米不仅绿色健康,而且吃法多种多样。镇安的气候环境适合玉米的生长,人们每年都会种上大片的玉米,

经过施肥、锄草等细心的照料,除了特别干旱的季节,玉米都会长的粗壮饱满。玉米地里,

一颗颗粗壮的玉米杆上都长着一两个结实的玉米棒子,

掰几个挑中的“胖娃娃”放入背篓中,虽然全身被玉米叶糙的有疼又痒,但其中的快乐让人忘记了难受。

对于收回来的玉米,人们会挑出嫩一点的吃掉,其他的就被辫起来挂在屋檐下,等到晾干之后取下来,

然后将玉米粒一颗颗剥下,晒干之后储存起来以供食用。



  在镇安,吃玉米更有一番艺术,特别是鲜玉米深受人们的喜爱。

待到玉米刚刚成熟的时候人们会选择新鲜但不至于太嫩的玉米摘下,或烧或煮或碾成糊,无论哪种吃法都特别的香甜。



  我小时候最爱吃的就是煮玉米,挑选玉米很有讲究不能太老,也不能太嫩,

      必须是那种恰到好处的玉米才有最好的口感和味道。每年玉米快熟的季节,

我便迫不及待去田间掰几个嫩玉米让妈妈煮,记得玉米从锅里捞出来的那种淡淡的玉米的香味,让人情不自禁地想去咬一口。


  


 

  玉米还可以烤着吃,在农村我们习惯将玉米放在正在做饭的灶里烤,也可以直接架在炉子上烤,

来回的翻上几回,便烤熟了,取出来的玉米更是香的不得了。这种烤熟的比煮的要硬一点,但是美味绝对不亚于煮玉米。


 

  还有一种吃法深受人们的喜爱,那就是浆巴糊汤,虽然推磨很费力,但是将嫩玉米一点点磨成浆之后,再做成浆巴糊汤,

完全将嫩玉米的香甜和鲜味融入了汤里。


 

                                             

  将玉米粒碾碎成细腻糊状,倒入大碗,

加入面粉拌匀,加入干酵母和小苏打,拌匀,加入白糖,混合均匀,

发酵约1小时左右,等面糊起发之后,挖一勺放在玉米衣上,摆入蒸屉,放入沸腾的蒸锅中,蒸15分钟左右,香喷喷的玉米馍馍就做成了。


  随着生活水平的提高,人们渐渐研究出更多的新吃法,比如玉米排骨汤、松仁玉米、胡萝卜玉米炒黄瓜等等。