当前位置: 首页 正文
窄屏浏览

过年啦:香肠灌起来,腊肉秋起来!

来源:镇安旅游 发布时间:2018-12-21 作者:summer 发布人:旅游局 浏览次数:

要过年啦,小编记得小时候一到这段时间,每家每户基本上都在忙着做这些事:杀年猪、秋腊肉、灌香肠,忙得不亦乐乎,想想都馋得很。

腊肉一个字:香

腌腊肉是我们过年的传统习俗之一,把猪肉切成不到一寸厚、一尺多长的长条,要用盐巴反复搓揉,待腌透后再放入盆里,盖好。过了几天,看肉色开始转暗了,再拿出来,用棕树叶或绳子拴好,挂在屋外晒,晒得肉皮干硬、瘦肉颜色变暗。有条件的还可以搭个棚棚,这就是俗称的秋腊肉。一般秋腊肉是用山上的柏香丫,也有用据木子的。要是在农村里,直接挂在火炕上就行了。

香肠解馋:

说到腊肉,当然不能不提到香肠。入冬以后,家家户户都会割上30来斤半精半肥的猪肉,用刀剁或用机器将肉绞碎,加适量的食盐、高度白酒,并调以花椒粉、味精等佐料,灌入洗净的猪小肠内,用筷子塞紧,扎紧两端,扎成一节一节的,放着风干。

作料看个人爱好,大多数喜欢什么也不放,也就是只有瘦肉、肥肉和肠衣,其他作料一律不加。灌腊肠最好选猪后腿的肉,三分肥七分瘦,灌好的香肠最好找一个阴凉通风的地方挂起来风干!(一般4到7天即可)

晾好后进入最后一个步骤,秋香肠

其步骤大致和秋腊肉一样。吃的时候放入蒸锅中旺火蒸熟就可以吃了。有老乡回味,最爱吃的还是腊肠放饭里蒸,那个香呀,挑着有腊肠的饭吃。吃腊味最好的时节是在冬天,这时候晒出来的腊味才不会坏,特别香而且有味。当然,因为容易保存,许多外出务工的朋友也会提前通知家里多做一些,过年之后出门工作好带。

快要过年了,不晓得你家开始灌香肠秋腊肉了没?