当前位置: 首页 正文
窄屏浏览

苞谷花儿

来源:镇安旅游 发布时间:2019-01-07 作者:旅游局 发布人:旅游局 浏览次数:

苞谷花,是一种比较常见的零食,在城市里也是大街小巷都有,现在分分钟就能完成,但在镇安农村,苞谷花却有其独特的制作方式,不仅有技术含量,还是个费劲的活儿,不过,咱们镇安人炒的苞谷花,比机器炒的更有嚼头,还可以长期保存,作为过冬食物,笔者自小爱吃,今天给大家演示一遍!

首先需要两个主要材料,苞谷和细沙,玉米新老均可,新苞谷会有甜味,老苞谷更脆,看个人喜好,沙子很重要,必须要非常细的山沙,我们一般都是从一些沙质细软的河边挖来的,准备好这两样东西,就可以开始整起来了。

剥苞谷,一般而言新苞谷比老苞谷更难剥,新苞谷还没有干透,苞谷粒之间贴的更紧。

备注适量的苞谷粒即可。

把火烧着,把准备好的沙子倒进锅里,大火烧沙子,待沙子温度上升到烤脸的程度即可。

把剥好的苞谷放入其中,再用热砂裹住,让苞谷充分受热。

等待三分钟左右,开始炒拌,不停的炒拌,这个过程比较累人,还烤人。

直到苞谷颜色由深变暗,期间可以放入黄豆,黄豆与苞谷搭配别有一番风味。

把锅内的沙子和苞谷全部铲进筛子里过滤,最后只剩下苞谷花。

是不是很好看呢?妈妈炒的苞谷花,是我们小时候很期待的吃食,上小学的时候去学校经常会带一些作为小零食,因为是干货,所以可以长时间保存。你小时候有没有吃过苞谷花呢?如果吃过,在留言区写下你的记忆呗!