当前位置: 首页 正文
窄屏浏览

塔云山下拐枣酒

来源:镇安旅游 发布时间:2019-08-16 作者:文化和旅游局 发布人:文化和旅游局 浏览次数:

      儿时的许多事情,虽然已经过去半个多世纪,但依然记忆犹新,其中印象最深的莫过于塔云山与拐枣酒的故事。 
  二十世纪六七十年代国家最困难的时期,柴达木(柴坪、达仁、木王三个相邻镇区的简称)很多罹患腰疼的病人,由于无钱医治,就按当地传说中的办法,来到塔云山下的一方大石头前,面向塔云山磕头作揖,祈求塔云山神保佑自己腰疼病早日痊愈。磕完头还要折来筷子状的树棍,靠在大石的层台之上,家中有几位亲人,就靠几根树棍,求塔云山神一并保佑。求神完毕,要照例到大石后的人家求喝几碗土法酿造的拐枣酒,回家之后不久,腰疼病便慢慢见好。 
  不知道是塔云山神显灵,还是拐枣酒的作用,来这里敬神治腰病的人越来越多,大石上树棍靠得密密麻麻,一排又一排,一茬又一茬儿,前赴后继。山上道观的香火越来越旺,山下大石旁人家拐枣酒的生意也越来越火,虽说是求喝,但一毛至两毛钱一碗的本钱,求神者还是要给的。 
  后来,祭拜塔云山神治腰疼病的轶事已成为远去的传说,但方圆百里老百姓种植拐枣树却成了习俗。家家户户房前屋后、自留地间、坡脚坎边,到处都能见到拐枣树的身影。初夏繁花似锦,秋冬果实累累,几场寒霜杀过,拐枣和叶子一道纷纷落下,农户家中少则几背篓,多则堆了半间屋。在艰苦年代,那都是孩儿们消饥解渴的零食,在富足的今天,已成为城里人的保健食品。大量的拐枣都被酿成了清香美酒,藏于农家,招待稀客。改革开放以后,年轻的学子一茬一茬离开了家乡,成了国家的栋梁,也许忘记了儿时粗茶淡饭的味道,唯有拐枣酒的醇香,能让他们忘得见家乡的青山绿水,记得住魂牵梦绕的乡愁。 
  查一查关于拐枣的功用,方知它真是个宝物。 
  拐枣,别名万寿果,还有鸡爪连、金钩梨、拐枣儿、龙爪子之称。在植物界属被子植物门、双子叶植物纲、鼠李科、枳椇属的落叶乔木,株高可达10米以上。其叶,心形卵状宽大,蔽阴效果特佳,是城镇和庭院绿化的理想树种;其木,硬度适中,木质细腻,纹理优美,是建筑、家具、木艺美术的好材料;其果实,是一种药食同源的果品,含有多种维生素、18种人体必需的氨基酸、铁、磷、钙、铜、锰、锌、硒等微量元素以及蔗糖、葡萄糖、果糖、脂类等营养物质,常见生食,自古以来还是民间古法酿酒和浸泡药酒的好材料。在现代工艺条件下,还可加工食醋、饮料和果泥等,拐枣泥添加于夹心饼干等食品当中,口感极佳。 
  拐枣具有较高的药用价值,可治疗多种疾病。果梗、果实、种子、树皮、树叶及树根均可入药,中药称其果实为枳椇子。其药用最早见于《唐本草》。李时珍《本草纲目》中对拐枣的记载:“味甘、性平、无毒,有止咳除烦,去膈上热,润五脏,利大小便,功同蜂蜜”,是糖尿病患者的理想果品。“其枝、叶,止呕逆,解酒毒,逼虫毒”。拐枣果梗酿制的拐枣白酒,性热,有活血、散瘀、祛湿、平喘等功效。民间常用拐枣酒泡药或直接用于风湿麻木和跌打损伤等症。在中医上,其种子、木质入药,有清热、利尿、解酒毒之功效。 
  用现代成分学分析,药理则更为清晰。拐枣中含有的大量的二氢杨梅素、葡萄糖、有机酸,既能扩充人体的血量,又能解酒毒,固有醒酒安神的作用;含有的大量的水分、葡萄糖、有机盐、脂类物质,能促进尿液排泄、加速肠道蠕动,固有通利二便的作用;含有的大量的葡萄糖、蔗糖、果糖、有机酸、有机盐、维生素等,能生津解渴、清热除烦,并能给人体补充养分,增强机体的抗病能力,具有益气补血之功效;含有的大量的钙和枳椇皂甙,能抑制神经、抗惊厥,防止手足抽搐痉挛,可用来治疗风湿痹痛麻木等症;含有的麦草碱、B-咔啉、枳椇甙、鼠李碱等,具有抗脂质过氧化和降低血压等作用;含有的黄酮素是一种很强的抗氧剂,可以阻止细胞退化、衰老,还可抑制癌细胞的扩散,有效抵抗癌魔的侵袭。 
  因拐枣对人体能提供大量营养,和其医药、保健作用,故而对其别名万寿果的称谓,就自然令人心悦诚服了。 
  依据百度百科对拐枣的解读,儿时关于塔云山与拐枣酒的故事似乎已经有了明确的答案。人们的腰痛病在祭拜了塔云山以后就能慢慢见好,并不是塔云山神显灵,而是拐枣酒的药理作用。 
  位于镇安县城西南35公里处,始建于明朝万历年间的塔云山古刹,不仅因山上十余处古朴、奇巧的殿堂楼阁而在400多年历史中久负盛名,更因其山的险、奇、秀、峻吸引了无数现代城市居民的眼球。随着改革开放和现代旅游业的发展,藏于塔云山上的旅游商机已经先于拐枣酒医药保健作用被投资者发现,投入巨资打造出4A级景区,每年引来数十万游客观览胜景。可是,有谁发现塔云山胜景与拐枣美酒间的渊源与玄机呢? 
  仔细浏览塔云山每一处流光溢彩、雕梁画栋,你会发现镌刻于塔门石坊上的一副对联,上联:果满善圆千秋巩固,下联:功高德厚万世流芳,再联想一下我们儿时的故事,你就不难悟出塔云山与拐枣酒在数百年造福百姓中结下的奇缘了。 
  留得真情在,不怕无人知。塔云山火了,拐枣酒也不会永远沉寂。塔云山下的有心人胡先生,在儿时就感受了拐枣酒的美味与醇香,立志要将这造福人类的美酒推向更广阔的市场。历经数十载矿山上的艰苦打拼,攒下资本,回到塔云山脚下,办起镇安古酿酒厂,用传统的古法工艺配套现代先进的技术设备,生产出了清香型系列拐枣白酒产品,短短两年多时间获得成效。2018年9月获得商洛市科学技术进步二等奖,2018年10月,获得第三届陕西省农业科技创新创业大赛三等奖,其“拐八仙牌”拐枣酒获中国杨凌农业高新科技成果博览会后稷特别奖。2019年度,该厂的拐枣古法酿酒及系列产品开发项目已被镇安县委、县政府列为全县十大重点项目。项目达产达效和3万亩拐枣种植基地建成后,将创造出过亿元产值、过千万元的税收,同时带动方圆6镇40多个村6000多户村民增收,前景不可估量。 
  陕西白酒协会的专家在实地考察项目和品鉴产品后给出了很高的评价:“难得用野生的果品拐枣生产出如此纯美的酿造酒,难得在白酒许可禁封的情况下通过‘其他酒类’的许可取得了白酒生产的权利。镇安古酿生产的拐枣系列白酒是具有白兰地特质的保健功能酒”。“真经”在有志者身上见了硬功,珍宝在慧眼下显了奇效。作为神奇民间故事的孪生兄妹,塔云山已经在旅游开发的大潮中火了起来,我们有理由相信,在脱贫攻坚和未来乡村振兴的大潮中,具有医疗保健功能的拐枣酒也一定会火起来! 
  时至今日,当塔云山和拐枣酒都火起来的时候,我们当然不希望人们再去演绎过去的故事。来塔云山,不再是为了祭拜神灵,祈求保佑,而是游山观景,陶冶情操,调节生活,体验大自然的精神追求;品拐枣酒,也不再是附和神灵,治病之需,而是享受富裕,保健饮食,延年益寿,维护好身体的养生之道。 
  恰逢当今盛世,翘首民族复兴,游塔云山,品拐枣酒,来安,去安,一生平平安安!