当前位置: 首页 正文
窄屏浏览

岭沟贡米
/1)

来源:镇安旅游 发布时间:2016-01-19 作者:江勇 发布人:江勇 浏览次数:
岭沟米被“废贡”的故事

镇安县西口岭沟村杨家沟口的十亩水田里生产一种大米,约有近百年历史,产量虽低,但米质独特,做出的饭,清香袭人,入口品嚼,甘馨喷荃。故有“一家煮饭,百家都荃”的赞语,也有“香米”的誉称,遐迩闻名。

岭沟米身价显赫,声名大振是1900年八国联军侵入北京,慈禧太后逃到西安,陕西布政司选岭沟米进献,给慈禧以此米为餐。慈禧食之,甚感香米奇特,沁人心脾,当即定为“贡米”。自此,年年朝贡,岭沟米就成为皇帝御用珍物。

提起岭沟米还有一段被“废贡”的风趣故事。传说,自从岭沟米被定为“贡品”之后,百姓年年进贡,翻山越岭,辛苦异常,忍气吞声,苦不堪言。有一年,当地进京送米的百姓个个都是粗脖子(瘿瓜瓜)。此间,巧遇皇上出游,一见这些粗脖子送米百姓,顿觉惊奇,随问:“为何脖生粗瘤?”聪明的送米百姓,急中生智,答曰:“就是吃这米长出来的。”皇上一听,好不惊慌,即令“废贡”岭沟米。自此,岭沟百姓再也不上京送米朝贡了,解脱了送“贡米”之苦。