当前位置: 首页 正文
窄屏浏览

铁铜的冬天

来源:镇安旅游 发布时间:2018-12-10 作者:傅瀚 发布人:旅游局 浏览次数:

铁铜是一个山间的小村落,搬迁点、社区工厂、社区居委会、社区幸福院、学校、卫生室、中药材育苗基地都规整得分布在其中,总得来说,村子布局科学,规划合理,近年来,在政策的支持下村容村貌焕然一新。“人在铁铜,心亦往之”就这样,我日常习惯的驻扎在村子里,是工作需要,也是便宜生活。仲冬时分,我早早的从睡梦中醒来,翻看了几页刘墉的书,简单的洗漱,打开办公室的门,我又迎来了崭新的一天。

冬天,本是一个枯燥的季节,但铁铜的冬天,又有着别样的味道,我的文字,怎的也衬托不了它的独特。随着季节的到来,天气的变化,外面的雨花,略微的变成了雪花,呈点状飘落,远处不时传来阵阵逗趣的花鼓调,不时传来几声狗吠声,霎时打破了山的宁静,远山上的树木,在冬的季节里显得格外独立,好似一排排战士,干练且精神。

随着气温的骤降,早上的地面上呈现出了薄薄的一层似霜非霜的晶体,总的看来就像是自然给大地披上了一层美丽的外套。一个年过五十的大叔,有力的提着铁犁,吆喝着一对大概有三岁龄的耕牛在那片尽是黄土的地里来回地勾划着,看着一浪浪翻过来的土壤,我好似看到了他们来年收获时的喜悦,不远处一个年过六旬的老奶奶左手提着书包,右手紧紧地握着小孙女的手,仓促的往学校的方向走着,寒冷刺激着孩子,孩子的身体微微地直哆嗦,忸怩中真显得无奈。天上的麻雀喳喳叫个不停,神鸟乌鸦不时的也迎合着“哇哇”几声,一时间鞭炮声响成了一片,原来是村子里的搬迁户,乔迁新居了,看着主人脸上的喜悦,无不感谢党的恩情。

此刻,窗外的雨彻底变成了雪,雪花似蒲公英的伞,铺尽了整个铁铜,咿呀中的学堂,孩子们依然沉浸在书本之中,社区工厂的工人们依然努力地劳作着……