当前位置: 首页 景区景点 正文
窄屏浏览

塔云春秋——天池映明月

来源:镇安旅游 发布时间:2019-04-26 作者:姚元忠 发布人:旅游局 浏览次数:

距金顶一里远有一山垭,山垭旁在很久很久以前就有一个水池。水池足有十丈见方,里面是碧青透亮的一池水。奇怪的是,这地方海拔1600多米,水从哪儿来呢;更奇怪的是,这池水,夏天清凉爽人;冬天,竟然不结冰。久旱不枯竭,久雨不浑浊。白天,池水映着蓝天白云,尤其太阳一照,闪烁七彩祥光。夜晚,皓月当空,水光粼粼,远远看去,是大地上镶嵌着一颗熠熠生辉的夜明珠。大家就叫这水池为“天池”,这山垭也就成了天池垭。

围绕天池的传说很多很多。有传说,天池原是观音的随身宝镜。观音落脚塔云山后,见这里山高无水,无法梳妆,就前往天宫找太上老君诉苦。太上老君说:“这有何难?”便送给观音一面镜子。观音带回,可是安装在什么地方呢?观音踏上云头,见这山垭处地势较坦,乡民居住比较集中,于是观音就将宝镜丢下。那宝镜电光一闪,霎时就变成一个天池。从此,观音有了梳妆的地方,乡民有了饮水洗衣的地方。

还有一段传说更加活灵活现。说的是附近有个姓杨的山民,一天夜深人静,来这里打水。此时,月朗星稀,山鸟呓语,山野分外寂静。突然,朗朗天空飘来一朵彩云,云越飞越低。姓杨的山民隐隐看见那云朵上有7个美女。他几乎惊叫起来:“七仙女啊!”但他急忙掩口,怕惊动神仙。只见那云朵落在天池上,7个仙女依次跳入天池,沐浴嬉戏,弄得水哗啦啦直响。姓杨的山民简直目瞪口呆,半天都回不过神来。他急忙放下担子,返回家邀家人一起观看。然而,等家人跟着前来时,天池上什么也没有了。从此,山民们更加爱护天池了,除了人饮水外,再不许人洗衣或牲畜饮用了。

作者简介:

姚元忠,笔名阅川,陕西作家协会会员。上个世纪90年代初开始发表作品,迄今已在《百花园》、《星火》、《黄河文学》、《杂文报》、《陕西日报》、《西安晚报》、《陕西工人报》、《陕西农村报》、《商洛日报》等发表小说、散文、随笔等文学作品二百余篇。有15篇文学作品被《小小说选刊》、《微型小说选刊》、《杂文选刊》、《青年博览》、《书摘》等选载,有12篇文学作品被收入《中国99年度最佳小小说》、《2004年度中国小小说》、《杂文报作品选》、《小小说选刊精华本(下)》、《秦农丝语》、《商山新记》等文集,有7篇文学作品获市级以上赛事奖。著有小小说集《一树银杏》(被著名作家方英文称为“小公务员的百科全书”)、散文随笔集《西窗看云》,散文集《春之巢》(待出版)。主编出版旅游文学作品集《塔云山》、大型画册《仙境塔云山》。另有多幅摄影作品获奖或发表、收入摄影集。