当前位置: 首页 景区景点 正文
窄屏浏览

塔云春秋——爱情石成“打儿窝”

来源:镇安旅游 发布时间:2019-05-29 作者:姚元忠 发布人:旅游局 浏览次数:
       在塔云山西南山麓有一对奇异的石柱,高约3米,两石相距不到两米。一个石柱顶修有娘娘殿,也许是世界上最小的娘娘殿了,里面敬的娘娘神也就不到一尺高。然而香火异常旺盛,经常香烟缭绕不断。而另一石柱上有碗口大一个自然生成的石窝,距地面约有3米高,就是有名的“打儿窝”。传说立于石下,背向打儿窝抛小石粒到石窝内,便有添儿之喜,来这里祈子者络绎不绝,据说有求必应。挨着两石柱还有3棵古树苍翠遒劲,枝繁叶茂,形成一大片浓荫,似乎护卫着这一对神石,也象征庇荫黎民百姓后世子嗣的兴旺。
        一对石头是怎么形成的呢?不得而知。但围绕这对奇异的石头,民间就有了许多版本的传说。流传最广的是下面这样一个美丽凄婉的故事:

       旬河畔里有家姓熊的大财主,家里有一个如花似玉的千金,非门当户对嫁到高门大户不可。可是,姑娘却偷偷爱上财主家的长工小伙子。财主知道后,自然坚决不同意。但是姑娘任性执着,一定非这小伙子不嫁。财主老羞成怒,发誓:如果女儿要嫁这穷小子,他不仅不认女儿,还要将那小伙子活活烧死,将亲生女儿绑石沉于旬河。一对恋人万般无奈选择了私奔逃离。财主知道后,立即派人捉拿。两人跑上塔云山,财主追上塔云山。在万丈悬崖绝壁上,一对男女走投无路了,两人相视许久,用心说话,最后用眼神做出决定:双双向悬崖纵身一跳。此时,忽见天空霞光闪烁,一道彩虹从塔云山山麓突然升起。追的人急忙赶下山麓,一对男女无影无踪。只见一对石头不知什么时候立在那里,相互厮守着。其实,这对石头就是这对爱情男女化成的,是塔云山金顶的观音神仙成全了他们。从此,他们永不分离,世世代代为远远近近的老百姓做打儿求嗣的善举。