当前位置: 首页 景区景点 正文
窄屏浏览

青云直上观云台

来源:镇安旅游 发布时间:2019-06-11 作者:姚元忠 发布人:旅游局 浏览次数:

从祈福广场到北翅峰顶的台阶步道曰“云梯”,共有272级台阶。为什么是这个数呢?原来清代镇安籍盐政官晏安澜当年从北京回乡来到他心仪已久的塔云山,一下马顾不得歇息就要攀登北翅峰。随从见北翅峰山势陡峭,杂草丛生,无路可攀,就安排当地民众劈路。晏安澜急忙摆摆手:“区区小事,何以劳民费时,还是我自己探路前行吧!”说着,迈开了大步。他拨开荆棘杂草,拽住藤条,一气攀上山顶。跟随的人留心作了统计:晏安澜刚好走了272步。“大人,你272步就登上来啊!真厉害。”随从的人讨好逢迎地说。晏安澜擦擦额上的涔涔汗水,从容呵呵一笑:“今天我们算是爬云梯呗!计划爬300步可登峰顶,未料272步即到。做官为民当如登山,多卖力,该走300步,也要走上272呢。”于是,这登云梯以及272步的掌故就这样代代流传了下来。所以,今天的塔云山建设者,就是根据这个掌故修建了云梯,台阶刚好也修了272步。

攀登云梯后就登上观云台。现在的观云台正是当年晏安澜观云之处。当年,晏安澜背剪着手,捋着胡须,挺拔如松般站在山顶。此时,正是雨后天晴,空气洁净,塔云山气象万千。但见金顶云雾缭绕,变幻莫测,那云雾时而将整个塔云山吞噬,山脉顿时无影无踪;时而幻化为团团棉絮,逍遥漂浮在山间;时而像大江奔涌,浩浩荡荡,起起伏伏,一望无际——这异常壮观的景象使晏安澜心灵受到莫大的震撼,脸上露出十分喜悦和激动。他转身对陪他登山的成明达道长说:“道长,我意将塔儿山改为塔云山,你看如何?”成明达一听当即击掌叫好:“大人果然是京官重臣啊,见多识广,塔云山这名字颇有诗意,大气,比以前塔儿山好多了,既能体现塔云山的气象特征,又更显我塔云山圣山的神奇空灵。”就这样,在以后的修葺中,过去比较俗气的塔儿山名字就正式改为塔云山了。