当前位置: 首页 景区景点 正文
窄屏浏览

塔云春秋——龙凤呈祥“锁”爱情

来源:镇安旅游 发布时间:2019-06-18 作者:陕西塔云山景区 发布人:文化和旅游局 浏览次数:
      北翅峰位于塔云山金顶的北边,山上林木苍翠,四季常青,那些郁郁葱葱的松林,不知道经历了多少载风风雨雨,依然生机勃勃,活力不减。年轻人登上北翅峰总想面对金顶神灵,默默祈祷珍藏在心底那份爱情,但愿它天长地久,地久天长。其实,北翅峰之所以称为一座爱情峰,是源于峰上长了一棵非常奇特的松树。这棵古老的松树可谓奇形怪状,从上面看它,盘根错节,枝干遒劲,像一条龙卧在树上;走几步,来到树的下边,回头看,那树却像一只凤凰张开凤尾,振振欲飞。龙和凤凰都是人们传说的神物,历史上就有龙凤呈祥的典故。所以当地的人们格外敬重这棵松树。当然围绕这棵松树的传说也就应运而生了。

传说,玉帝身边那对童男童女,乘玉帝打盹的时候,悄悄来到凡间看新奇。但见塔云山山势逶迤,白云飘渺,风光无限,胜过仙界,尤其是附近的乡民,男耕女织,山歌晚唱,夫妻双双,恩恩爱爱,才知人间烟火原来这般有滋有味。二人私下商议,不再回天宫,就在这里做一对恩爱夫妻吧。然而,好梦不长。他们私下凡间的事情,很快被玉帝知道。玉帝大怒,立即传令二郎神下凡捉拿他们归案。一时,乌云翻滚,阴风阵阵,飞沙走石。二人见刚刚尝到甜美的爱情却即将完结,痛哭流涕,好不伤悲。最后还是男童急中生智,急忙找观音神想办法。观音慈悲,被他们的坚贞不渝的爱情所感动。想出一计,让他们两人附在一棵松树上。一位化为龙,一位变作凤。观音又送给他们一把连心锁将二人的心锁住。叮咛他们:“只要不开锁,天宫就不会找着你们;只要不开锁,你们的爱情就会天长地久。”