当前位置: 首页 景区景点 正文
窄屏浏览

乡村旅游托起“童话脱贫梦”

来源:镇安旅游 发布时间:2019-07-25 作者:各界导报 吴军礼 发布人:文化和旅游局 浏览次数:
 

磨石沟景区里的草编大象

近年来,商洛市镇安县丰收村打出“乡村旅游”牌、念好“脱贫致富经”,让荒滩野地成了“童话乐园”,各类乡村产业聚拢在“童话乐园”周围,使村容得到极大改善,村民实现致富增收。

7月7日,由省委网信办等组织的“决战脱贫攻坚·决胜全面小康——陕西在行动”网络主题活动采访团抵达丰收村,见证了那里的“童话脱贫”。

据丰收村党支部书记吴相琴介绍,昔日丰收村,“出门有大山,过河有深沟,姑娘不愿回娘家”。上矿山、下煤窑,冒着生命危险去讨生活,是这里400多户村民赖以生存的方式。近年来,随着脱贫攻坚深度推进,丰收村发展起乡村旅游,村民的日子一天比一天好。

丰收村乡村旅游“密码”是如何激活的?2014年,吴相琴拿出8万元钱,组建了庆丰收旅游公司,带领村民开始了“童话磨石沟”景区建设。

原本不起眼的一草一木、山野景致,经过创意就地取材,巧妙地融入景区。农耕博物馆、植物迷宫、动物农场……以“旅游+教育”思路,磨石沟景区“童话”主题愈加明朗,最终打造成了国家3A级景区。每逢夏季,避暑游、亲子游让磨石沟景区迎来旅游旺季。

“现在,丰收村游客年接待量近2万人,贫困户因旅游带动,每年可增加收入1.2万元。”吴相琴说。

在“童话磨石沟”景区里,年过六旬的村民方启祥穿着印有童话图案的上衣,正在忙着手头上的根雕活儿。

几年前,方启祥还是建档立卡贫困户。这两年,他成了“童话磨石沟”园艺师,靠着根雕手艺,每月有2000元稳定工资收入。工作有了、腰包鼓了,现在他整个人也变得更精神了。每到闲暇时,他还会拉着村民一起搞文艺活动。

通过“童话乐园”旅游带动,丰收村农家乐、民宿也发展起来了,目前村里已开了32家农家乐、29家农家旅馆。

今年42岁的村民费礼云一直患病在家,家里日子全靠丈夫撑着。随着磨石沟景区的形成,费礼云把自家住房改成了家庭式小旅馆。去年,她凭借个人努力就为家里赚了1万多元。

抓住乡村旅游发展契机,闲不住的吴相琴又带领群众创办了“乾成烤烟”“长乐蚕桑”“远健养殖”“出云中药材”4个村集体合作社,发展了1450亩烤烟、1000余亩密植桑园,建成了一座标准化养蚕工厂。

为了增加村民收入,丰收村将村民的土地、房产、林木等资产变成生产经营资料投入乡村旅游产业,变一次性补偿为长期稳定分红。2018年,全村人均纯收入达到12319元,丰收村终于摘掉了“穷帽子”。