当前位置: 首页 景区景点 正文
窄屏浏览

塔云春秋——神水一滴成凤眼

来源:镇安旅游 发布时间:2019-07-26 作者:文化和旅游局 发布人:文化和旅游局 浏览次数:

500多年前,观音想在莽莽秦岭选一安身之地,以普济大山深处的黎民百姓。她踏上云头,飞越了绵绵数千里的秦岭山脉,但最后看中的却是塔云山。因为塔云山不仅风光奇异,而且山势蕴涵着道光灵气,尤其塔云山活生生像一只巨大的凤凰,金顶是凤首,而南翅峰、北翅峰是凤凰的两翼,气势就像凤凰正要展翅腾飞呢。

观音落脚于凤首金顶后,发现塔云山这只巨大的凤凰缺少眼睛。这只神鸟和其他鸟一样,没有眼睛就不灵动鲜活,就没有生机。但凤凰眼选在哪里呢?应该说,凤凰眼选在凤首才对,可是观音是慈善心肠,她感念塔云山的道人和香客长时期没有水吃。原来,塔云山地势位于山巅,皆为陡峭山崖,水是不容易来到这儿的。塔云山的道士和香客年复一年苦于缺水,要从几十里外的旬河取水肩扛背驮运来。有一位驼背老人,就是终身为塔云山背水,最后累死在山上。观音感其诚,竟让他死后化为一座山梁。

为了解决塔云山的饮水,观音准备到天宫求要神水。他找到太上老君,数落了塔云山没有水吃的艰难。太上老君送给观音一小瓶神水,让她滴在塔云山附近,具体地址由观音选定。观音拿回神水,在云头上仔细观看,终于选中塔云山北麓一处低洼地方,便从云上倾下神水。霎时,那里电光一闪,形成数丈见方的水潭,里面盛着清澈碧水,透着清凉之气。从此,塔云山的道人和香客再不忧愁没有水吃了,而塔云山这只凤凰因为有了“眼睛”就更加神奇灵动了。