当前位置: 首页 景区景点 正文
窄屏浏览

塔云春秋——南翅峰彭祖授寿经

来源:镇安旅游 发布时间:2019-08-02 作者:陕西塔云山景区 发布人: 浏览次数:

塔云山在很久以前就是块养生益寿的宝地。传说观音菩萨托梦给道长,说南翅峰乃南寿山,在此修炼道功,必会长命百岁,返老还童。于是,这消息不胫而走。就有旬河畔9位六旬老人相约赶来登上南翅峰。大家坐于山顶,闭目养神,默念道经,不久便个个鼾声忽起,笑盈盈入了梦境。一时半刻,都没有人能叫得醒。直到日暮西山,9位老人忽然睁开眼,惊叫:“好梦啊!好梦。”众人忙问什么好梦,能做一整天。于是,9个老人一个个分别说起梦境,但竟然是一模一样。原来,他们梦见彭祖在南翅峰给他们传授长寿之经了。

说起彭祖,大家都知道他是上古五帝中颛顼的玄孙,曾经历了尧舜、夏商诸朝,相传他活了800多岁,是世上最懂养生之道、活得最长的人。9位老人你一言我一语兴奋地描述起他们梦见的彭祖,说彭祖虽然已经800余岁,但体魄强健,容貌光润,老而不衰,只见他盘腿危坐,凝神屏气,表情淡定,无比镇静。大家一看就知道彭祖是个生性恬淡之人。果然,他告诉9位老人:他一生不关心世俗名利,不追求虚名荣耀,只是专心致志地讲求养生长寿之道。对他师父《九都》等养生的经书,潜心研究,融会贯通,学以致用。他经常服用水桂云母粉、麋角散,使得颜面长葆青春。他常常从早晨坐到中午,调理气息,揉拭双目,摩挲身体,直到周身舒适。他运内气潜转,直到五脏六腑,直至遍身通泰,从而驱除疲劳治愈疾病。他告诉大家:人的生命,只要保养得当,都可以活到120岁,稍为懂得点道,能活到240岁;懂得再多点,可活到480岁;如果精通于养生之道,就能不死长寿了。

大家急忙问到底都有什么办法延年益寿,得以百岁之上呢?彭祖拈着胡须,笑盈盈说道:“说起来都不难,冬天保暖,夏天避暑,一年四季随时调节,就能使身体舒适;酒色财气,不可纵欲过度,就能使精神通畅;车马服饰能维持尊严,就应知足,不要贪得无厌,就能使志向专一;八音奏鸣,五色相宜,听觉视觉和悦欢乐,就能使心气平和。这些都是养生之道。总之,凡事都有限度,超过限度,就不能养生。”彭祖又说:“要想长寿,就要避开伤身的事情。如用脑过度伤人,忧虑悲哀伤人,极度高兴伤人,愤怒郁结伤人,汲汲追求伤人,阴阳失调伤人……避开各种伤身之事,顺着天地阴阳之道,人就可以长生不老了。”

9位老人再问彭祖还有什么秘诀,彭祖呵呵一笑:“这些你们做到就不简单了,何必问得那么多呢。道理也许人人都知,可是关键在行,只知不行,枉也。”

9位老人大喜,醒来原是一梦。于是他们高兴地回到家里,按照彭祖所述,日日坚持。久而久之,果然个个身体刚健,直到90来岁,还像50岁的样子。

南翅峰就因为9老梦彭祖而成了南寿峰。登南翅峰成了几百年间远近老年人拜彭祖、祈长寿必做的事了。

作者简介 

姚元忠,笔名阅川,陕西作家协会会员。上个世纪90年代初开始发表作品,迄今已在《百花园》、《星火》、《黄河文学》、《杂文报》、《陕西日报》、《西安晚报》、《陕西工人报》、《陕西农村报》、《商洛日报》等发表小说、散文、随笔等文学作品二百余篇。有15篇文学作品被《小小说选刊》、《微型小说选刊》、《杂文选刊》、《青年博览》、《书摘》等选载,有12篇文学作品被收入《中国99年度最佳小小说》、《2004年度中国小小说》、《杂文报作品选》、《小小说选刊精华本(下)》、《秦农丝语》、《商山新记》等文集,有7篇文学作品获市级以上赛事奖。著有小小说集《一树银杏》(被著名作家方英文称为“小公务员的百科全书”)、散文随笔集《西窗看云》,散文集《春之巢》(待出版)。主编出版旅游文学作品集《塔云山》、大型画册《仙境塔云山》。另有多幅摄影作品获奖或发表、收入摄影集。