当前位置: 首页 景区景点 正文
窄屏浏览

美图来袭!走进大秦岭,才知道什么是中国脊梁!

来源:镇安旅游 发布时间:2019-08-12 作者:商洛新闻 发布人:文化和旅游局 浏览次数:

大秦岭·中国脊梁风光篇

仰望秦岭

      云横秦岭家何在?试登秦岭望秦川。
      穿越历史的沧桑,秦岭以其雄浑巍峨之姿横亘于中华大地之上,1600公里的跨度,脉络清晰,逶迤磅礴。跨越时光的河流,大秦岭一手牵着黄河,一手挽起长江,在中华史册中铺展开一幅天然的丹青水墨,于诗赋书卷中凝聚着华夏之魂魄。

脊梁 太兴山 席崇熙摄

      秦岭是文艺创作的素材宝库和灵感宝库。走进秦岭,能追寻到他的历史文脉,能感受到他的博大与广阔;仰望秦岭,能体味到他的坚韧与苍茫,能感受到他的包容与吐纳。

      秦岭,荟萃了山的精华,凝聚了水的传奇。多种珍禽异兽在此栖息,千余种珍稀植物在此绵延;无数文人墨客曾于此间穿行,写下了众多雄秀奇美的诗篇;革命的星火曾在此点燃,将悲壮的历程铭记于红色史册。

华夏风骨 华山 孟宏摄

      秦岭,被称为“中国中央国家地质公园”,是我国地理的南北分界线,也是两条母亲河的分水岭。40万平方公里的山域面积占据了全国土地总面积的4% ,3.5亿亩的森林面积占据了全国森林总面积的10%。北纬30度至40度的纬度,造就了这个地球上的“绿色奇迹”,造就了这里层峦叠嶂、雄伟险峻、秀丽幽邃的自然风貌。

云海光景 嘉午台风景区 宋虹霏摄

      秦岭,是中国腹地的“绿色水库”,也是中华民族的生命源泉。来自最靠近北方的长江水,不仅将一江清水送往北京,更供养着全国十分之一以上的人口。秦岭,一肩挑起两大天府之国——关中平原和成都平原,庇佑着两座千年帝都——长安与洛阳,孕育了周秦汉唐的文化厚土,见证了风云际会的历史沧桑,是中华文化根脉所系,是中华文化主干所在。

秦岭主峰 太白山 康浩明摄

      秦岭,是中华民族的精神家园,是中华民族的脊梁。他孕育着生命和春天的绿色,肩负着刚劲和崇高的担当,涵养着博大和奉献的品格,讲述着继往开来的中国故事,彰显着坚韧不拔的中国精神,弘扬着雄浑磅礴的中国气魄。

      雄哉秦岭,壮哉秦岭,美哉秦岭!(记者 柏桦)

大秦岭·中国脊梁建设篇

秦岭山脊上的环保新能源 李存库摄

穿行 十天高速勉县段 米幼禾摄

山路蜿蜒 安康宁陕 邵向东摄

美哉石门 石门水库 牛江林摄

引汉济渭工程 三河口水利枢纽大坝 杨洪波摄

光伏电站进大山 商洛洛南 李军摄

大秦岭·中国脊梁人居篇

漂浮的花园 汉中洋县 罗汉涛摄

南北跨越 陕西安康 邵向东摄

早春 汉中南郑 舒菊摄

雾锁山乡 汉中西乡 罗汉涛摄

大地色彩 汉中洋县 杨洪波摄

大秦岭·中国脊梁国宝篇

秦岭四宝 金丝猴 孙晋强摄

秦岭四宝 朱鹮 孙晋强摄

秦岭四宝 羚牛 吴康摄

秦岭四宝 熊猫 蒲志勇摄

金钱豹 汉中佛坪(红外线拍摄) 蔡琼提供