当前位置: 首页 景区景点 正文
窄屏浏览

八月游木王山森林公园,给自己一个凉爽的夏天

来源:镇安旅游 发布时间:2019-08-14 作者:婀娜多姿 发布人:文化和旅游局 浏览次数:

      西安的夏天很热,热的人只想逃离,找一处凉爽地方,让烦躁的心得以安放。镇安的木王山入我的眼。已经确认过眼神,被称作动物的世界,植物的王国的木王山。出发前给车加油、准备好干粮、水、防蚊虫的药、厚衣服,早晚冷。于是来了场说走就走的旅行。从西安出发沿着西康高速行驶两个小时,穿越秦岭,过亚洲第一长隧道,到镇安出口下,来到县城先找住处,好友推荐一家位于山顶的山庄,对面就是公园。这个山庄也是镇安最好的酒店,好多游客都是慕名入驻。周内房子好住,周末必须提前三天预订。

      山把镇安分成老城区和新城区。站在山顶公园望老城区房子破旧,新城区高楼林立。出高速进入县道就是来回上坡下坡。路面窄点,路况还可以。入住后在县城逛吃。可以买一些木耳、板栗等土特产。


      早起直接开车到木王山森林公园,大约需要时间近两个小时。山路十八弯,车的速度跑不起来,安全第一。木王山森林公园是秦岭北麓仅有的两个森林公园之一。负氧离子每立方厘米高达 5 万个。木王国家森林公园旅游资源以林海杜鹃和奇峰怪石景观为主,浓缩秦岭精华,融林、花、峰、石、水、洞景为一体,集雄、奇、秀、险、野、幽、闲于一身。


      有 3 河、 9 溪、 18 瀑、 36 潭、 72 峰、 108 个主要景点,分为四海坪、双头马、茨沟三大景区和鹰嘴峰特别保护区,处处呈现着北亚热带优美的森林景象。由于时间的关系没有看到云海,但是在入住的山庄看到了白色的杜鹃,甜甜的杜鹃香让我迷恋。千年冷杉林带为秦岭最好,千山杜鹃为西北第一,鹰嘴奇峰(现叫大鹏顶)为华夏一绝,千米石瀑为世所罕见。公园内春观杜鹃,夏纳清凉,秋赏红叶,冬戏冰雪,原始原真,野情野趣,一年四季,美景不绝,有“天开画卷”之美称。是驴友生态旅游、休闲度假、探险摄影的理想之所。


      最喜欢的四海坪是木王山的一块高山盆地。很久以前,是一个繁华小镇。是北通长安,南入巴蜀的交通要道。传俞伯牙在此隐居,巧遇钟子期,写下千古传唱的《高山流水》,后来小镇神秘地消失,古道荒废,代之而起的是茂密的森林,碧绿的草甸,涓涓流水,飞瀑流泉,秀水奇潭,美不胜收。四海坪景区门口还有镇安的小吃,凉凉爽爽的神仙粉,吃到嘴里滑滑的,略带苦味,提神。吃着很过瘾。


      晴朗的天气,由于紫外线的缘故,需穿着长袖,长裤,在山上也没感觉热,很舒适的那种。充足的负离子感觉呼吸间轻松,时间赶巧,还看上自行车越野赛,给这趟旅游添色了。


旅行路线

自由行:坐火车到镇安火车站下车,出站可坐小公交或打车到西关汽车站,乘坐“镇安—杨泗”的班车就可以了。

自驾车游:西线可以经云盖寺,看白侍郎洞,越风凸岭,赏山海万千,过月河口,观清溪碧流,还可以观赏未名湖和白玉盆的绝妙的景色。东线可以经冷水河漂流、塔云山古寺、洵河漂流、游四龙洞、朝阳观;还可以经县城、柴坪镇、余师乡、文家乡、杨泗。