当前位置: 首页 正文
窄屏浏览

春到木王赏杜鹃

来源:镇安旅游 发布时间:2019-02-22 作者:商洛日报 发布人:旅游局 浏览次数:

镇安木王是醉人的地方。这里有醉人的山、醉人的水,更有醉人的杜鹃花、醉人的甘蔗酒。

小醉农家乐

暮春晦日,我们拽着春天的尾巴,由随风驾车,赶往镇安木王赏杜鹃。夜里九点赶到镇安木王山下的杨泗乡,住进雄鹰农家乐,真有回到家的感觉。热情好客的主人一边给我们准备饭菜,一边端上山核桃和大板栗让我们免费品尝。这一夜,我们品尝到镇安名吃黄羊肉、野猪肉、腊肉炒山野菜,香菇、木耳、菜豆腐,还有农家自制的干榨酒。镇安县是出名的酒乡,同行中正好有镇安籍美女,她不仅能喝,更能劝酒。两个大铜酒壶轮换着温酒,我们一直喝到十一点半,才东倒西歪,跌跌撞撞地回到三楼住处,倒头便睡。

翌日四点半就醒来了,是被外面的鸡叫声吵醒的。多少年没有听过公鸡打鸣,听了觉着熟悉而又陌生,亲切而又新奇。披衣来到楼台,只见山高星明。心想,要是按照随风的设计,带了帐篷,住在山上,将又会看到多么奇妙的景象呀!

为了不影响同游者,又回去躺下,胡思乱想到六点,听见同室的郝诗人也醒了,因了他和我一样喜欢美石,我就叫他起来一块下河赏石。

我们爬到楼台上往下一望,随风早就起来了,正在打开车门取东西。我取了杯子灌满开水,和他们一起下到河边。

河床满是被大水冲刷得发白的大石板,干干净净的。河水清澈,水面上露出形态不同的大石头。我们试探着过了独木桥,在河滩里寻寻觅觅,找到过几方喜欢的石头,但想起郝诗人昨天讲过的“一得永得”哲言,拿起又放下。

玩到七点,吃过早点,立刻出发去木王赏杜鹃。

醉迷杜鹃花

车行十分钟就到了景区门前。在随风他们等着买票的当儿,我和王、郝二位先生就急着进了大门。有的朋友是第一次看杜鹃花,见着第一株杜鹃,他们说眼前的杜鹃花比想象中的要高大几十倍。

车子开来了,我们上车后很快就到了十里杜鹃长廊。我们是第一批进景区的游客,下了车,满山的杜鹃花醉人眼目,叫人疯狂。王先生兴奋地在台阶上奔上蹿下,五十岁的年纪回到十五岁的性情。我和郝诗人举着相机乱拍。这时已经来了不少游客,许多打扮时髦的美女们在花海里穿梭,真叫人分不清哪是花哪是人,还误以为是杜鹃仙子降临。

看着盛开的红杜鹃,美女们会用各种姿态与花合影媲美。只听同行者不时地惊呼,看那边多漂亮!看那一树多好看!看那一片多美丽!顺着朋友的指点,我们一路看过去,醉意朦胧地欣赏着眼前的景致。

游人愈来愈多,长廊步道上挤得满满的。你已经无法仔细地观赏、想象和思考。这种过分的热闹也扰乱了我的思绪。

这时随风招呼大家赶紧登车,要欣赏的景点还多着哩。随风已经来过三次,这次他完全是陪着我们旧地重游。

醉水迷石

十点钟到的双头马景区。这里的景点有:千米石瀑、马鞍山、杜鹃映崖、矛子擎天、腰竹垭、马背梁、古松幽径、玉笋雄峰、双马并辔、双头马、夫妻松、神仙脚、翠屏如画、听涛石、相马台、拴马石、马铃铛、牧马猴、熊洞、天生桥、望子山、五角枫林、笙歌台、浣纱台、织女洞、宝鼎峰、巨石阵、飞来日出、红芍竞天、一线天门、松林佳荫、空谷碧流、田园秀色等景点。

千米石瀑是花岗岩体上附着物剥蚀后形成的自然景观,因其神似瀑布而得名。它既有山的雄奇,又有水的阴柔,仰望源头远在天际,气势磅礴。

马背梁是个形似奔马的脊梁。站在马背上放眼望去,千米石瀑异常壮观。与苍松翠柏相掩映,如诗如歌,美妙无比。自然的造化神工让人惊叹不已。

我们睡卧在听涛石上,耳边涛声阵阵,闭了眼,犹觉乘船破浪,醉入了神话世界,真是妙不可言!

醉登天生桥,力拽拴马石,穿过一线天门,畅游过马背梁,马不停蹄,我们开始向冠顶峰冲刺。

登冠顶峰一直拾级而上,三里多路全是石阶,许多游客都是半途而废。我和郝诗人带着随风的女儿,相互勉励,登上峰巅。峰头上奇石嶙峋,爬上去,冷风呼啸,其下万丈深渊,让人晕眩。这时再看千米石瀑,近在咫尺,只可惜身无翅翼,难能飞跃。俯瞰周围,群山起伏,千峰竞秀,气势宏伟,万千气象,尽收眼底,令人心惊目醉。在石林里沿低登高,疯狂够了,十三点赶往停车场,向四海坪进发。

四海坪以峡谷瀑布为主。随风和冯师用车把我们送到四海坪溪水源头,调头回到景点入口等我们。我们沿溪而下,清流潺潺,别有意趣。玩得最开心的是随风和冯师的孩子,他们一到清潭边,瀑布下,就除去鞋子,在水里玩得不亦乐乎。我担心孩子掉到水里,就一直跟着两个少年,拉着他们登元宝台,过逸龙居,走葫芦潭,赏青龙瀑,穿石牛滩,攀古橡栎。在溪水巨石间游走,好像自己也回到少年。

溪水绵长,曲折潆洄,一会儿是瀑布,一会儿成深潭。我在大石上跳来蹦去,简直成了醉仙,一路乐得合不拢口。到了二十多米的龙涎瀑下,两个孩子一头钻进水帘里。据说此水为龙的涎水,不仅可治皮肤病,还可美容养颜。我也让那水流打落在老脸上,梦想着借此返老还童。计划在此玩两个小时,三个小时后才到峡口停车场。

遇到林场一位老乡,一答话是沙河子乡党。听他介绍说,要在木王玩好,至少得三天。可我们只有一天时间,还有许多美景没有看到,那就留到下次再来吧!

下午四点返程,经余师,翻土地岭,六点半至镇安县城,吃了一碗黑米面皮。晚九点半回到商州。去州城路饺子馆吃了半斤羊肉饺子,喝了两瓶啤酒,十点半带着醉意回家。