当前位置: 首页 正文
窄屏浏览

铁铜沟里的温泉河

来源:镇安旅游 发布时间:2019-02-25 作者:牡丹水 发布人:旅游局 浏览次数:

镇安有两个叫铁铜沟的地方,一个在县城东边的铁厂镇,一个在西边的结子栗园村。早听说西边的铁铜沟里有一条温泉河,河水在隆冬时节不仅不冰还有温温的感觉。出于好奇,大雪天里去一探究竟。

栗园村的铁铜沟离县城不远,沿镇云大道步行到公路右边的第一条沟就是了,进沟不远就是农技站的旧院子,沿着公路朝里走,河对岸有一家新建的食品企业,再继续朝前,就到了沟里的搬迁点,建了不少楼房,河对面还有一家农家乐。在路边问了一位老人,温泉河还有多远?老人被问懵了,想了想,指指路边的小河说:继续朝前,走到栗湾桥,你再看这条河,河面冒着热气,就是温泉河了。

沿公路继续朝前走,大约有一里路,遇到一座水泥桥横跨河上,这应该就是老人说的栗湾桥吧。眼前的小河,是寻常的山间小河,夏季河水充沛,哗哗奔流,冬季水量枯小,河水清浅,看上去和其它小河并无二致,但住在这里的村民却晓得她的与众不同。下到河边一看,河面真是泛着白色的雾气,把手放进水里一点都不感到冰,还有点微温的感觉,猜想冬天在这洗菜洗衣服应该不冷吧。这温温的河水来自哪里?

沿着河岸,边走边看,上行100多米,发现了小河的秘密,数九寒天,河边其它地方草木干枯暗黄,但这里草色青翠,一片春天的感觉。仔细观察,发现有水流从石头下冒出,用手再试一下,水温更高一些,看似不大的水流,不动声色地汇入正河,让整条河的水温升高,小河成了名副其实的温泉河。温泉河流动过程中不断散发热量,水面就泛起雾气,尤其站在桥下暗处,看两边河面水雾特别明显。人站在河边游玩也没有寒冷的感觉,时不时用手试试水温,也是一种不可多得的乐趣。

自然是神奇的,总在不断地让人发现惊喜。石头下的温水又来自哪里?这里的地下是不是有温泉?这些都等待着好奇的人们去探索去发现。

1.水从一丛石缝里冒出 

2.上游来的细小河水

3.泉边水草丰美

4.草色青翠,春天的感觉

5.从石缝里淌出的温泉

6.岸边的一颗青菜也是绿绿的

7.温温的水流从岩石下冒出

8.河里长着青青的水草

9.温泉汇入正河,成了温泉河

10.站在桥墩下,河面水汽氤氲

11.水草上也是雾气腾腾