当前位置: 首页 正文
窄屏浏览

旬河之春

来源:镇安旅游 发布时间:2019-03-29 作者:吴为秀 发布人:旅游局 浏览次数:

周末,天气晴好,说走就走,带着两个孩子,踏上了去柴坪的早班车。
旬河全长174公里,发源于秦岭,流经宁陕、镇安、南入旬阳,是汉江的一级支流。柴坪地处旬河的中下游,

一路风景变换,一会儿上山一会儿下坡,小宝很兴奋,没有哭闹,两个小时车程顺利到达柴坪大桥。

下车后,迎面而来的是温暖的空气,鹅黄的垂柳。柴坪的温度比县城能高几度,明显地就觉得衣服穿厚了。
“好绿的水呀!”女儿望着桥下的河水,惊叫起来,说着她们就要下河去玩。
“先吃饭吧,饭吃了我们去抓小蝌蚪!”我说。
小宝等不及了,饭也没吃几口,就拿了两个杯子催促着快走。

一树绯红的桃花吸引着我们,像蜜蜂一样扑过去。
此时,县城的樱桃花还开着,桃花含苞欲放,这里已经繁花落尽,露出绿豆大小的樱桃果,桃花更是炸得不像样子了。

“桃花春色暖先开,明媚谁人不看来。”

其实我最想看到一树开在柴门边的桃花,最好也能以口渴为由,偶遇一位面若桃花的姑娘。

“去年今日此门中,人面桃花相映红。

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”
崔护的桃花惊艳了多少春光啊。

桃树旁有棵高大的不知名的树,刚刚萌芽,远远地看,树冠上笼了一层淡烟。数不清的喜鹊飞来飞去,忙着衔枝筑巢。一只啄木鸟落在低矮的树枝上,一动不动地停了好一阵,也飞走了。留下空空的一块蓝天。
蓝天下是蓝绿色的河水,河面很宽,和蓝天互为镜像。能在蓝天上看到游动的鱼,也能在水里看到飞翔的鸟。河面上还有一张停泊的竹筏,很想去体验一下水上泛舟的感觉。石坝前一个个极速的漩涡,说明水很深,没有摆渡人引渡,还是作罢。

河滩边裸露的石头,成了小宝的宝藏,她得到了“鹅蛋”、“鸡蛋”、“恐龙蛋”、“月饼”,还有一把“宝剑”。

浅水边上,黑压压一层,全是蝌蚪,随便一捧,就能捞好多。
为了让小蝌蚪能去找妈妈,我们建议她把蝌蚪放了,她不,要带回家。问她,你是想要青蛙还是王子?
青蛙,她毫不犹豫地回答。
还是得选个时间,带她去河里把蝌蚪放生了。

河边散落了很多人,有的在放风筝,拉着长长的线,风筝高高地飞;有的在钓鱼,长长的线,垂在水里;有的坐在河边发呆,像那只啄木鸟,不知道想什么。不远处有一块油菜花地,金光闪闪。给小宝做了一个花戒指,连她的草帽上也插了一朵。

空气里有鱼腥味,青草味,花香味,泥土味。耳边有鸟鸣,有风过树梢声,有孩子们的笑声。却觉得非常安静,通体透明般地轻松。真想就这样坐下去,变成一棵树或者一株草,住在春天里。

返程的时候我们选了另一条路,依河而行。河水一直在眼前飘着,或者说是她牵引着我们,在前面带路。

都说柴坪出美女,如此的好山好水,不出美女才怪呢。至于柴坪美女如何之美,暂且不述,你自己去读吧。

匆匆太匆匆,依依惜别。

“樱桃红了又来哦!”
老乡站在道场边的樱桃树下说,这是客气,是邀请,何尝不是一场充满诗意的期许。

再见了,旬河!再见了,柴坪!海棠熟了,我们再来!