当前位置: 首页 旅游动态 正文
窄屏浏览

陕西木王山景区携万亩秦岭千山杜鹃花节惊艳亮相古城西安

来源:镇安旅游 发布时间:2019-03-07 作者:嘟嘟视觉 发布人:旅游局 浏览次数:
     都说“秦岭最美是商洛”。秦岭,我国南北方的重要分界线,在我国有着举足轻重的地位。同样,在秦岭的腹地,有个美丽而祥和的地方,那就是商洛。而在秦岭东段南麓,商洛的西南部,秦岭深处有这样一座“来安去安,小城镇安”的美丽地方。

而在镇安有这样一座让很多人神往的“秦岭秘境”,那就是国家AAAA级景区——陕西木王山景区,曾经作为陕西省镇安县西部木王国有林场,这是未曾有真正的游客踏足过这片3616公顷的秦岭秘境,那里处处呈现着北亚热带优美的森林景象。

它以林海杜鹃和奇峰怪石景观为主,浓缩秦岭精华,千年冷杉林带为秦岭最好,千山杜鹃为西北第一,鹰嘴奇峰为华夏一绝,千米石瀑为世所罕见。值得一提的是景区内杜鹃分布面积达2万余亩,品种达20种之多,最大的树龄达270余年,是西北连片面积最大的美容杜鹃分布区,有“千山杜鹃”之美誉。

这里的乔木大头红杜鹃(四川照山白杜鹃)最为著名,茨沟全长十里,一沟两岸有宽约30米的杜鹃花带。每年清明到五一期间,满山遍野,团花锦簇,似海如潮,十分壮观。有3河、9溪、18瀑、36潭、72 峰、108 个主要景点,分为四海坪、双头马、茨沟三大景区和鹰嘴峰特别保护区。

园内森林植被繁茂,原始森林葱郁神秘,千亩草场险象环生,珍禽异兽随处可见。这里生长着有种子植物 1300 余种,有红豆杉 、 连香 、 水青 、 秦岭冷杉等国家保护树种 30 余种,这里栖息着 200 余种野生动物,有羚牛 、云豹 、金雕 、 黑熊 、白冠长尾雉、大鲵、林麝 等 10 余种保护动物,也是秦岭野生大熊猫的潜在栖息地。被誉为“植物的世界,动物的王国”。

2019年3月6日, 由镇安县木王国家森林公园管理委员会和陕西木王森林公园有责任公司联合主办的 “2019年首届木王山杜鹃花节暨首届木王山摄影大赛”新闻发布会在西安开元名都酒店隆重举行。会议邀请到了多家新闻媒体、微博达人、旅游IP、旅行社同行、户外俱乐部等,共计150余人出席了本次新闻发布会。

新闻发布上,镇安县人民政府副县长朱鸿雁、陕西煤业化工集团公司宣传部部长、新闻中心主任梅方义分别做了热情洋溢的致辞,陕西煤业化工实业集团副总经理、陕西省旅游资源开发管理评价委员会委员、陕西木王森林公园有限责任公司董事长张四栋推介了木王景区,陕西煤业化工实业集团旅游事业部部长、陕西木王森林公园有限责任公司总经理张春收介绍木王的优惠政策和摄影大赛规则。

旅行社、网站代表也与木王山景区进行了合作签约仪式。

热情洋溢的舞蹈《杜鹃花开》拉开了推介会的序幕,知名葫芦丝艺人刘强强,带来了《彩云之南》和契合杜鹃花主题的曲目《映山红》,精湛的表演博得了阵阵掌声。沙画表演《情定木王山》不仅向大家介绍了木王杜鹃花的来历,也为我们讲述了一段凄美动人的爱情故事。

据悉,这是木王山景区首次亮相西安举办杜鹃花节,真诚向西安及周边市民推介木王山景区。木王山将以最优惠的价格、最优质的服务带给广大旅游爱好者不一样的赏花体验,让大家领略西北连片面积最大的美容杜鹃的风采,千山杜鹃的美景。十里茨沟两侧遍布的杜鹃花带,将花中西施的美体现得淋漓精致,漫山遍野、花团锦簇的美景定会让游客恋恋不舍、流连忘返。

本次摄影大赛设特等奖1名;一等奖3名;二等奖6名;三等奖12名;入围奖100名;投稿作品接收纸质和电子文件。纸质照片一律为8-10寸。电子文件需jpg格式3M以上,需标注作品名称+作者姓名+联系方式。具体参赛方式投稿者可关注“陕西木王山景区”或“木王旅游”回复“木王山摄影大赛”。

1、乘车路线:

从西安火车站乘火车或在城南客运站乘大巴到达镇安县城,在镇安县城汽车站乘坐下午两点大巴(每天一趟)或出租到达景区;团队游客超过16人可联系景区县内包车,从镇安县至木王景区主门户区。

2、自驾路线:

镇安出口下高速—镇安县城—镇云大道—木王山景区风凸岭隧道—木王镇桂林村茨沟口(景区主门户区)