当前位置: 首页 旅游动态 正文
窄屏浏览

槐花飘香的季节

来源:镇安旅游 发布时间:2019-05-22 作者:蔺侃曹 发布人:旅游局 浏览次数:

改革开放前,我们的父老乡亲,盼星星盼月亮般盼槐花盛开,槐花成为人们度过荒春的唯一充饥的食物,槐花满山开放,一大早,母亲背着背篓,提着竹笼,吆喝几位婶婶们上山采槐花。几小时后,母亲和婶婶们背着满背篓的槐花,手里又提着满竹篓的槐花,远远望去:母亲和婶婶们行走在花海之中。 
  母亲把槐花背回家,高兴得把槐花装进笼里,挑到河里洗净,又挑回家。把采下的一小朵一小朵洁白的槐花盛个满锅,锅里盛了水,后盖好锅盖,母亲嘴里不停地哼着小调,坐在灶火旁的小木墩上,用手拉起风箱,风箱“啪啦啪啦”地响,铁锅下的木柴随着风箱声又听到“呼呼呼”的火苗燃烧声。约半小时过后,锅里发出蒸腾声,木锅盖的细缝缝里飘出白白的蒸气,只见母亲打开锅盖,用安有木把的铁饭勺用力地搅,香喷喷的熟槐花在大铁锅里翻腾几下,就被母亲用灶具捞进大竹笼,挑到小河边,又把洒满香气的槐花放进清澈透亮的小水潭里,洗得特别的净。香喷喷的槐花被母亲用大竹笼挑回家,装进大磁瓮里,腌成酸菜,这口大瓮槐花酸菜要供全家八口人食用一个多月。 
  母亲用槐花腌成酸菜,又把蒸熟的香喷喷的槐花在席上晾干后,装进小布袋里,一旦饥荒来临吃了上顿没下顿时,这些香喷喷的熟干槐花成为充饥救人命的主食。 
  如今,当你回到了家乡,站在宽敞的水泥大路上,举目远望,槐花依然洁白,依然飘香,无不让人想起过去,回到从前:母亲迈着一双小脚,微笑着,背着满背篓槐花仿佛向你走来,不禁让人潸然泪下……(本文原载于《商洛日报》2019年5月7日第7版)