当前位置: 首页 旅游动态 正文
窄屏浏览

2019中国森林旅游美景推广计划成果发布啦!商洛荣登计划榜单!

来源:镇安旅游 发布时间:2019-10-24 作者:文化和旅游局 发布人:文化和旅游局 浏览次数:

     10月18日,2019全国森林旅游推介会在江苏省南通市举办。会上,中国绿色时报社发布了2019中国森林旅游美景推广地名单,并为获奖单位授牌。推广地名单包括:最佳森林休闲体验地、森林健康养生50佳、最美花海、最美沙漠(沙地)、最美森林古道5项共42处森林旅游地。

      12处最佳森林休闲体验地分别是:福建天柱山欢乐大世界旅游度假区、福建安溪云岭茶庄园、福建乌髻岩森林公园、黑龙江省桦南林业局、河北雾灵山、湖南岐山国家森林公园、湖北黄龙观森林休闲体验地、内蒙古阿尔山森林时光休闲体验地、内蒙古绰尔大峡谷国家森林公园、陕西省汉中市留坝县、浙江缙云大洋山省级森林公园、浙江药王山景区。

      8处森林健康养生50佳分别是:福建泉州九仙山旅游度假区、黑龙江清河旅游风景区、江苏长江药用植物园、内蒙古阿尔山森林健康养生地、内蒙古大兴安岭图里河国家湿地公园、陕西宁东森林养生体验地、四川华蓥山旅游区、山东青岛崂山龙象天和养生地。

      8处最美花海分别是:黑龙江朗乡花海、福建东留李园春雪花海、福建闽江源桃梨花海、贵州百里杜鹃花海、贵州阿西里西·韭菜坪花海、河南西泰山杜鹃花海、黑龙江陈家店林场森林花海、青海卡阳花海。

      9处最美沙漠(沙地)分别是:甘肃敦煌鸣沙山沙漠(鸣沙山月牙泉国家级风景名胜区)、甘肃民勤苏武沙漠、内蒙古库布其沙漠(亿利库布其七星湖沙漠生态旅游区)、内蒙古阿拉善巴丹吉林沙漠、宁夏灵武白芨滩毛乌素沙地(白芨滩国家级自然保护区)、青海金子海沙漠(金子海国家沙漠公园)、陕西毛乌素沙地(毛乌素沙地生态示范园)、新疆库木塔格沙漠(鄯善库木塔格沙漠风景名胜区)、新疆古尔班通古特沙漠(新疆兵团驼铃梦坡国家沙漠公园)。

      5处最美森林古道分别是:福建武平石径岭森林古道、江西瑶里徽饶古道、陕西牛背梁秦楚古道、四川荥经大相岭森林古道、浙江天目古道。

两年来,百余家森林旅游地入选中国森林旅游美景推广地,掀起了森林旅游宣传与推广的热潮。

 

陕西牛背梁秦楚古道

      秦楚古道,即商於古道。位于柞水县营盘镇秦丰村境内,距柞水县城20公里、西安58公里,是古代秦国通往楚国的一条驿道,是连接秦山楚水中国最早的“高速公路”。它集“南草北木”于一体,汇“历史遗迹与生态奇景”于一地,将自然生态风光与独特历史文化紧密融合。景区内千年杜鹃林、高山草甸、云海迷雾、古道遗址、第四纪冰川遗址等景观多样,森林覆盖率高达90%,是都市人的“天然氧吧”。

      秦楚古道经历了几千年的风风雨雨,留下了许多脍炙人口的典故和传说。它,成就了历史上一些帝王将相开创千秋伟业的抱负和理想。如:汉高祖刘邦“明修栈道,暗度陈仓;”刘备到襄阳古隆中“三顾茅庐”。它,谱写了中华儿女忠心事主、保家卫国的可歌可泣的英勇壮举。如,掇刀长坂坡赵子龙单骑救主;关羽在掇刀石屯兵厄守虎牙关,使得曹操不敢冒然进犯荆州。它,让那些文人骚客、名人雅士经其游历名山大川,描写祖国壮丽的河山,发泄忧国忧民的感慨,抒发怀才不遇的心情,留下了不少流传千古的诗词歌赋和盖世名篇。如王维的《终南山》;孟浩然在孟子港解梦,有感而发,捐资筑坝修桥,为民谋福祉的善举。它,记录了在兵荒马乱岁月里,难民们为逃避战乱和饥荒而背井离乡、妻离子散的凄凉情景……所有这些,使人刻骨铭心,令人津津乐道,值得世人细细品味。