当前位置: 首页 镇安影像 正文
窄屏浏览

春天的感觉

来源:镇安旅游 发布时间:2019-04-08 作者:县图书馆 汪长玉 发布人:旅游局 浏览次数:

清明时节的天气,像一个温和的谦谦君子。不寒不燥,温润如水,它有着水的清澈明亮和爽滑。这样的时节,野外会无端撩拨人的思绪,忍不住要出去走走,不为一份邂逅,只是漫无目的地闲游。

一个人骑车上了公路,信马由缰地玩着,忘路之远近。风迎面暖暖地吹拂着,像水轻轻地、清清地滑过。骑车喜欢系一条轻软的长丝巾,保暖是幌子,只为让它在风中飘逸,心情也随着不寒的杨柳风,轻舞飞扬起来。

一路清和景明,满目清新,如一幅旖旎的画卷。树木芳草都绿得闪亮,垂柳总是那么招摇醒目,一样发青,其他树木就没有它讨巧,远望其堆烟砌雾,近看细叶精致,婀娜摇曳。桃花也是那么明艳,灼灼其华,掩也掩不住得靓丽。油菜花亲和力最强,疏疏篱落边随处可见。梨花的白,在这群红黄绿中显得格外高洁不俗。其他的颜色被分付在野花野草上,星星点点地散漫,布置成一幅非主流的油画。散学归来的学童,把纸鸢高高放飞,鱼儿似地在蓝天游动,使画面有静有动。鸟虫鸣叫,溪水合唱,给春的图画配上动听的背景音乐。

春天,年年如期而至,陌上,岁岁花开。 虽是年年岁岁花相似,然则岁岁年年人不同,每到春天,都能给人初见的欢喜。如同在《诗经》里,在清露的早晨,邂逅相遇了清扬婉兮的有美一人,那一回眸的明媚,霎时让人恍惚甚至眩晕开来,留下的瞬间惊喜,足以回味千年。

“春水春池满,春时春草生。春人饮春酒,春鸟弄春声。”细想想,春天的景致无非就是这些吧。无非就是山青了水明了,树绿了花开了。可是为什么春天的一簇嫩芽,一朵小花,一处细微的景致,都能给人满眸的温暖?就像朋友间的关心,同学间的问候,亲人间的关怀,都能给人莫名的欣喜和感动。

春天的感觉,难道就是幸福的感觉?它们共同处是平平实实,纤小细微,但只要用心体会,就会有一份真实的感动!有一种遇见不在景物而在心上,有一种幸福不在传说里而在心间。春天里,感觉春花绵软曼妙的清香,感觉枝枝叶叶散发的浪漫气息,感觉遇见了幸福。