当前位置: 首页 镇安影像 正文
窄屏浏览

一袋明前茶

来源:镇安旅游 发布时间:2019-04-09 作者:黄戈戈 发布人:旅游局 浏览次数:

明前茶是清明节前采制的茶叶,受虫害侵扰少,芽叶细嫩,色翠香幽,味醇形美,是茶中佳品。因为能采摘的产量很少,所以有“明前茶,贵如金”之说。

周末,睡梦中被妻子手机的一阵响铃吵醒,一看是陌生的座机电话打来的,以为是做电话推销的或是骚扰电话,就直接给挂掉了,挂断后它又倔强地响起来,犹豫中还是接了。  

“喂,你好!是**屋里人吧?我是达仁镇的贫困户,麻烦你叫**接个电话。”说话的声音很慢,应该是年龄很大的一位老者。

从妻子和这位老者的通话中才得知,昨天下午妻子和同事从贫困户家返回县城的时候,贫困户家老者去了茶园里采茶。达仁镇的茶叶很有名气,一斤明前茶至少可以卖到上千元,过了清明就没这么好的价了。

“我请班车给你捎上来一小袋茶叶到县城,麻烦你到时候去取一下。”电话那边的老者说。

“不用了,我们家里有茶喝,这几天新茶的价钱好,你能多卖点钱,还是你自己留着卖吧!”

“这点茶叶你一定得收下,我做梦都想不到能活在这样的好社会,共产党好,有你们这些好干部,自从有了你们这些扶贫干部的帮扶,我们的生活大变样了,你们抛开城里舒适的环境,到我们这窝囊地方受罪,那样的辛苦叫我心里都不晓得该怎样来感激你们,这点茶叶算个啥嘛?一定得收下!”

“年前你给我送过来那么多吃的用的还有衣服,我杀猪的时候说让你捎一块肉回去吃,你说你们家里人都不吃肉,死活都不要。这点茶叶再莫嫌少了,这是昨晚上我专门给你们连夜加工出来的,一点点心意,可得要收下……像你们这样好的人,我可是把你们看作亲人了,不要再客气,一定得收下。”

挂了电话后我俩都沉默着,前年的一天,妻子下班回来跟我说,单位里抽她到乡下驻村扶贫,说是达仁镇的春光村,问我那地方咋样?在供电公司工作的我二十年前农村电网改造的时候去过春光村,那是高山地带,没有多少土地,长不出庄稼,只是石缝中的茶树长的还可以,当地人收入的经济来源主要就靠种植茶叶。

“去乡下只能穿旅游鞋,带个手电筒晚上上厕所得用,”我对从没在乡下住过的妻子提醒带上这两样必备的东西。

妻子包扶的那一家有五口人,一个年过七旬的老者,儿子几年前在矿山上出事没了,留下弱智的儿媳妇和三个年龄加在一起还不到二十岁的孩子。往后两年的日子里,经常听妻子说乡下多艰苦,咋还有这么可怜的人,再就是每次去乡下总是带去大包小包的东西。

隔了一会妻子说话了“跟你商量个事儿,你不是说清明假期想去汉中看油菜花嘛?我们能不能改在水泉坪去看,那离我包扶的那家贫困户比较近,我想给人家再带些东西过去看看。”

“那好啊!咱们车后备箱大,这次可以多带点。”

那就起床吧!一会到汽车站去等班车取茶叶,明前茶很贵,我们是从不舍得买来喝的,这次的茶是不同于寻常的,喝起来一定会耐人寻味。