当前位置: 首页 镇安影像 正文
窄屏浏览

塔云春秋——塔云山与杨八姐

来源:镇安旅游 发布时间:2019-04-24 作者:姚元忠 发布人:旅游局 浏览次数:

杨八姐是宋代杨门女将之一,是抗金的民族英雄。在民间,杨八姐的传说流传极广,尤其在陕南的乡村,杨八姐几乎是人人仰慕的历史巾帼,是老百姓心中正义的化身。随着时空的转换和人们对杨八姐的崇拜,杨八姐这个历史人物渐渐被神化,成为民间道教神的偶像之一,成为人们渴望战胜邪恶的一种精神寄托。作为道教圣地的塔云山关于杨八姐的传说更是神乎其神了。在塔云山过风垭门户区不远的一个山坡平坦处,人们竟传说是杨八姐的“天波府”,杨八姐在那里驻扎过天兵天将;而在一座逶迤起伏的山脉上,当地称“天波寨”,是杨八姐向妖魔发起攻击的地方。而围绕杨八姐降妖伏魔的故事更是愈演愈神奇。

传说,杨八姐在北宋“靖康之变”之后,壮志未酬,隐退山野,修道成仙,法力无边,被塔云山金顶观音请来降服鸡魔王。鸡魔王是塔云山附近一个修炼成精的妖怪,经常为非作歹,残害百姓。乡民苦不堪言,纷纷敬香祈求观音。杨八姐应邀来到这里,向鸡魔王展开一场鏖战。双方云来雾去,天上地下,厮杀得昏天黑地,最终鸡魔王不是杨八姐的对手,招架不住退到天池附近的一块岩石后边,用嘴叨垮岩石,企图阻挡杨八姐。可是杨八姐一跃越过阻碍,奋勇追击。鸡魔王便逃向附近另一个山头,又耍出新花招,摇身一变,成为一位风流公子,乘着轿子迷惑和调戏八姐。八姐火眼金睛早识破他的鬼把戏,速去金顶观音那借来羽扇两把作为翅膀,绕山三匝,吓得鸡魔王原形毕露,扔下轿子仓皇逃窜。而他所扔下的轿子化作一座山,后来被人们称为轿顶山。

现在游客经过这两处地方,不由好奇。那块岩石倒真像被当年鸡魔王叨垮过似的,而轿顶山其形还真像一个轿顶呢!