当前位置: 首页 镇安影像 正文
窄屏浏览

云山云水上好茶——象园,一个被《茶经》遗漏的角落

来源:镇安旅游 发布时间:2019-05-31 作者:章登畅 发布人:旅游局 浏览次数:

象园,记忆犹新的名字叫大棕溪,是达仁镇茶叶的主产地。这里沟壑幽奥,土石交合;风雨润泽,草木蓊郁。不管春夏秋冬,无论拍摄器材,撇开技术水平,录入镜头、映入眼帘的都是一幅云山云水,茶舍茶人,溢香溢彩的图画。

这是一个被《茶经》遗漏的角落。

这是一方需要"茶圣"补记的山水。

这是一处既栽风景又播理想的土地。

这里蕴含着一腔种茶富民的情怀。

王莽山北依秦岭,南眺汉江,提携三县,纵横捭阖。西汉皇位之争、红军攻关夺隘、“刘总师案”平反,在十里八村不胫而走,常说常新,但都抵不过象园茶的实用性、亲和力、美誉度。  

山是云的起点,水是云的归宿。远山近水,白云霁雾,在山巅谷底耐霜傲雪,盘亘千古,早企晚盼,只等那有缘有识之人。遗憾的是《茶经》作者陆羽错过了当世当时的遇见。

时光又老去一千年,具有筚路蓝缕精神的刘氏家族智者,在历经磨难的迁徙中,广纳博闻,悉知云山云水出好茶的物候规律。果断的选择定住王莽山,于秦岭南坡,长江北界,种下了第一棵茶树,并以旺盛的生命力,破解了北纬三十度以北不长茶的魔咒。  

因而,就有了这样的官网文字:“镇安象园茶多选用清明前后一芽二叶为原料,外形美观,嫩绿光润,肉厚而鲜,香气清幽。冲泡后,汤色新绿,清澈明亮,叶底柔嫩,栗香味浓,回甘持久,耐冲泡。2015年11月05日,原中华人民共和国农业部批准对‘镇安象园茶’实施国家农产品地理标志登记保护”。

弟弟登坤既是种茶人,也是茶舍的主人,他关于象园茶品质的说道胜似半个专家:王莽山仰仗秦岭主脊牛背梁和秦岭支脉鹰嘴峰的威仪,凭借长足的冷霜期,使象园茶积聚了砂壤土内丰富的益生物,再经秦风楚雨的屡月催育,茶树茶叶,玉质仙姿,禀赋天成。春分祭日,惠风和畅,一芽二叶,如期而至。虽然数量有限,但却形随客便,可雀舌,可毛峰,可银梭,亦可碧螺春。最珍贵最稀少的当属毛簪、雾芽和白云。其色嫩绿,其汤澄莹,其味糯香、栗香、桂香、兰香……味觉,因人而感,唇齿自知。    

老骥伏枥,志在千里。象园茶业志愿传人,我的同乡同学同庚刘道生先生,就是以种风景种理想种茶富民的情怀,主动从乡镇领导岗位退出,做一个象园茶种植加工的引领者,还尝试以茶为媒,走茶乡产业多元(示范、观光、休闲、养生)化发展之路。故提纲挈领的把茶乡构成六要素"茶园、茶舍、茶人、茶叶、茶饭、茶歌"奉上,聊表尊崇之意。  

茶园,前湾后坡,台田梯田,茶树花海,地标鲜明,一片葱茏翠星罗棋布,引人入胜。
      茶舍,借山而居,临水结庐,松竹煮茗,围炉夜话,一隅安身地岁月静好,恍若隔世。
      茶人,知书达礼,自强不息,心存良善,义利兼顾,一如隐修者进退自如,淡泊宁静。
      茶叶,精耕细作,色形纯正,安全环保,物有所值,一缕奇异香沁人心脾,爱者成癖。
      茶饭,当地食材,蒸煮炖炒,营养丰富,礼仪周到,一桌酒肉菜养生驻颜,主客尽欢。
      茶歌,花鼓小调,渔鼓山歌,骚侃笑话,喇叭号子,一曲姐儿歌劝酒助兴,余音绕梁。 

有词《点绛唇》赞曰:

象园茶乡,

晓月皎洁,
棕溪波光耀星云。
霜打风摇,
唯嘉木坚韧。

舍上炊烟,
故园赤子情。
酒待温,
草堂啜茗,
水醉碧螺春。