当前位置: 首页 镇安影像 正文
窄屏浏览

石景芍药

来源:镇安旅游 发布时间:2019-06-05 作者:田珍 发布人:旅游局 浏览次数:

俗话说,谷雨看牡丹,立夏观芍药。

初见石景村的芍药,想不到如此怪石嶙峋的噶斯特地貌上竟有2200余亩大朵大朵娇艳的芍药竞相开放着!

娇美馨香的芍药远看绯云一片,近瞧云霞万朵,明艳芳菲。穿行在曲径相连的小道上,徘徊在鸟语花丛中,感受着微微清风,尽享北阳山美景。阵阵和煦的夏风吹过,空气中弥漫着泥土的味道和阵阵幽香,人们的心情也变得欢愉起来。

漫步芍药田,各色的芍药花白的清逸,红的娇艳,淡粉的可人,深粉的妩媚。一株株芍药花随风舞动,阵阵幽香袭来,真是美不胜收。芍药的枝干不似牡丹那般强劲,它的枝干略显单薄,这为芍药又平添了一份欲说还休的含蓄韵致。

据《本草》记载:“芍药犹绰约也,美好貌。此草花容绰约,故以为名。”它花大色艳,楚楚动人,故名为“娇容”、“余容”。古时人们于离别时,赠送芍药花,以示惜别之情,所以又名“将离”、“离草”。芍药花位列草本之首,被人们誉为“花仙”和“花相”。

历代的文人墨客,亦对芍药之美赞赏有加。“芍药承春宠,何曾羡牡丹。麦秋能几日,谷雨只微寒。妒态风频起,娇妆露欲残。芙蓉浣纱伴,长恨隔波澜。”唐诗《芍药》,诗人王贞白把芍药花比作一位娇容丽人,他一字一句,低吟浅唱,全诗洋溢着诗人对芍药花清丽容颜的深爱和赞美之情。

宋代秦观的诗作“有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝。”邵雍的《芍药四首》“一声啼鴂画楼东,魏紫姚黄扫地空。多谢花工怜寂寞,尚留芍药殿春风。”都用细腻的笔触,描写了芍药的妩媚艳丽。

花瓣在放纵的阳光透过后更显娇嫩,我趴在地上仰着头总想拍出半透明的状态。爱花,不如说是怜花,吹弹可破更显娇嫩让你忍不住要呵护。但你看芍药总和别的花有不一样,想了许久,应该是她多了分坚韧,阳光愈强、愈舒展、愈争艳,像个倔强的姑娘。

芍药自古就作为爱情之花,现已被尊为七夕节的代表花卉。另外,湘云醉眠芍药茵,是《红楼梦》中最美丽的情景之一。

芍药还是富民花,芍药根可制成中药。可以期待,美丽的芍药花不但为北阳山下的这个小村带来夏日美景,更将带来源源不断的收益,帮助这里的人们日子越来越好。