当前位置: 首页 镇安影像 正文
窄屏浏览

邂逅塔云山 探寻密宗之旅 换个角度看商洛之镇安

来源:镇安旅游 发布时间:2019-09-09 作者:西部网 发布人:文化和旅游局 浏览次数:

      西部网讯 早闻秦岭最美是商洛。2019年9月6日,由商洛市文化和旅游局、途牛网承办、商洛各县区文旅部门协办的“换个角度看商洛”无人机、媒体采风活动正式启动。


      古人云,“六里青山云簇簇,一条丹水石嶙嶙。秋来魂梦应相似,同是帝城东畔人。”与塔云山的一场完美邂逅成为了此次活动的打卡第一站。

      “青云悠悠盖塔云,万古流芳皆是春,穿云碧峰飘飘然。”这就是仙境——塔云山。登临此山,孤寂、空灵、 旷古,美丽的风景和俊俏的山势,挺拔的松柏,走进塔云山就向走进了另一个世界”。


     塔云山——乃驰名秦、鄂、川、豫等地的道教名山,位于镇安县城西35公里的柴坪镇境内,规划面积36.9平方公里,近期已开发16.8平方公里,分为过风垭门户区、天池垭休闲娱乐区、金顶道教体验区三个片区。主峰金顶海拔1665.8米,曾称“塔儿山”,清代镇安进士晏安澜改名为“塔云山”。其道教古建筑群建于明正德年间(1505—1521),由一馆、一塔、一庙、一堂、九殿组成,庄重、古朴而清雅,清乾隆以来曾五次对塔云山古建筑进行修葺,至今已有500多年历史,为省级二级文物保护单位。

      塔云山堪称秦岭第一仙山,以险绝、奇特、秀美、壮观、神异而著称,不仅具有厚重久远的道教文化,而且拥有绚丽多彩的自然风光。险峰、怪石、古松、云海、幽洞、峡谷、密林等与道教文化相融一体,浑然天成,神秘空灵。镇安旧志称其为“邑西仙境”。 游塔云山,你会被这奇妙的景色所迷恋,不要说你看够了山,到了这里你定会惊奇。欣赏着清新秀丽的自然美景,感受古仁人之心,在塔云山中倾听日暮的钟声,在漫漫的古道上享受幸福。

探寻密宗金台山

      佛说,多少人生的韶华,一世眷恋,还是青丝白发,只是无奈的一幅画。我们说过的话,做过的事,走过的路,遇过的人,每一个现在,都是我们以后的回忆。

      金台山文化旅游区以修缮古兴隆寺为核心,以仿唐建筑为基调,以国家5A级景区为标准建设的完全免费开放的旅游景区。

      大唐盛世是中华民族悠久历史中最为辉煌的篇章,当时的社会,政治清明,思想开放,人才济济,国家疆域辽阔,国防巩固,民族和睦,所以佛教也非常兴旺。现在国内已经没有全唐密建制的寺院,所以现在的兴隆寺是国内唯一全唐密建制、唐密规制最完整的寺院。


      想要探寻密宗佛教文化的你,可以来到金台山文化景区这里参观一下佛学院,吃一次斋饭,和寺里的僧人们聊聊天,喝上一口商洛镇安特有的象园茶水,感受一下密宗文化古寺的灵气,会体会到与大城市里完全不一样的静修的心境。如果你特别想留在寺里住上一晚,你可以选择在寺庙附近露营一晚,不仅可以夜里观星辰看夜景,第二天清晨还可以享受到一场完美的日出盛宴。金台山寺庙旁,这个环境清幽古树参天的地方,有个叫“合曼兰若酒店”的民宿。依山修建木制的墙体灰色的屋檐,传统沉稳与现代精致生活完美交融在一起。与古寺仅一墙之隔的民宿,能清晰地听见古刹深远绵长的钟声,让给你觉得无比清静舒心,就好像钟声把内心的繁杂情绪都抽空了般。听着金台山寺庙传来的钟声,禅意与诗意融为了一体。

      商洛全境位于秦岭腹地,独特的气候和地理条件,造就了商洛丰富的旅游资源。纵情自然风光,漫步绿色画廊,探秘秦岭幽境,邂逅美丽人生。人生中最美丽的风景不在诗里,在让时间静止,让你停留的商洛!秦岭之灵,寻梦在商洛!(通讯员:郭佳 摄影:晓风薇雨)