当前位置: 首页 正文
窄屏浏览

秦楚咽喉“湖北关”
/5)

来源:镇安县政府 发布时间:2015-12-23 作者:江勇 发布人:江勇 浏览次数:

湖北关位于镇安县茅坪镇与湖北郧西县交界的坎子山上,距泗峡口集镇13公里,距郧西县城168公里,车辆人畜常年通行,双边贸易十分活跃。

清道光二十一年(1841年),郧西知县翁吉士亲临其地勘察,提出“据险筑关”,名曰“湖北关”。“湖北关”北倚天堂山峰(海拔1799米)南麓,南接凤凰山垭。古城墙绵延数公里,残壁断垣依稀可见。关正中为拱形门洞,上有等距城垛,面西而立,气势雄伟,几经沧桑,修而复损。民国二十七年(1938年),当地乡绅捐资整修,门顶横额刻有“湖北关”三个大字,由时任县长柯愈珊题撰,后经战患,关体毁坏。1987年郧西县人民政府拨款按原样复修,“湖北关”三字由时任县长张万锋所书,2002年被列为湖北省文物保护单位。  

“湖北关”素有“秦之咽喉、楚之门户”之称,为历代兵家必争之地,民族英雄岳飞、农民领袖李自成、“白莲教”义军首领王聪儿都曾在湖北关下屯兵血战。民主革命时期,贺龙、徐向前、李先念、程子华、徐海东、陈赓等老一辈无产阶级革命家都曾在此留下光辉的足迹。红25军和红74师曾在此进行革命活动。中原突围期间,是新四军五师重要活动区域。

1999年由鄂陕两省携手修建的秦亭与楚亭,在“湖北关”并蒂相望,呵护着关内关外芸芸众生。