当前位置: 首页 正文
窄屏浏览

乾祐南去

来源:镇安旅游 发布时间:2019-01-09 作者:刘健 发布人:旅游局 浏览次数:

 

我的故乡镇安有一条河,叫作乾佑河,它发源于秦岭的腹地,曲曲折折地朝南缓缓流入了长江……就是这一条河,养育了我、容纳了我,也教我学会了游泳,走向了更远的地方。


而如今,再当我在异乡的夜里熟睡的时候,故乡的乾佑河便会经常在我的梦里清晰的流淌,从小在那里长大的我,真切地熟悉着它四季的温度,而它的清澈与明净,更是一直洗涤着我的良知和思维。


有言曰“九山半水半分田”便是对我的故乡镇安的真实写照,如大部分陕南山区一样,镇安就是被山与水所充盈,却又是在这山水间,孕育出了连绵不断的精彩。 


当春天的乾佑河里开始漂浮着群鸭的时候,河边的山上便也换上了绿色的衣裳,鸭子嘎嘎地叫着,传递着“春江水暖”的情报,山里的野花也借助着春风散发出了春的气息。


大致四月份的时候,木王国家森林公园里的一条靓丽风景线就绽开了,那便是有名的“十里杜鹃”,放眼望去,火一般的的杜鹃花盛开在连绵的青山之间,就如同是给绿色的山系上了一条红色的腰带,彰显出了无尽的大气与华丽。漫步其间,嗅一缕杜鹃花香,听一声杜鹃鸣叫,那一种”鸟语花香“的诗情瞬间就变得那么真实,也忽然就真真切切地领悟到了“杜鹃枝上杜鹃啼”的美感。进一户农家,一边听着镇安花鼓,一边品咂着农家自酿的甘蔗酒,嚼着风味独特的砧板肉,那一种置身于自然深处的返朴归真的舒坦,便是春天的镇安给您最美的礼物。 


夏天的乾佑河流淌的更多的是热闹。河在两岸绿意盎然的大山映射下更显得碧绿清澈,而它也用自己的清澈容纳了更多的人,你看那正在河里嬉水的孩童,打打闹闹,有说有笑,你扬起一捧清水温柔地散在他光着的脊梁上,他就一个猛子扎进水底,拽住了你的双腿……天真无邪的他们,就像飞扬的水花,溅在明媚的阳光下,刻画出了美丽的彩虹。还有那水边洗衣服的姑娘们,垫一块石板儿,优雅地用干净的河水洗涤着不想看到的脏污,无意间就流露出了一种爱美的质朴。“竹喧归浣女”便是最真实的场景写照。


乾佑河的另一种伟大就是它灌溉出了秋天的丰收。当中秋的月光洒在了渐渐冰冷的河面的时候,乾佑河就同镇安人一起迎来了丰收的喜悦,虽是“半分田”却孕育出了万物的富足,大豆、玉米、甘蔗等作物就像赶热闹般地一股脑成熟了,农民的欣慰就写在了脸上,如同被红叶渲染的山,红光满面。


驰名全国的“镇安大板栗”就是在这个时候成熟了,漫步栗林,随处都可以拾到成熟的栗子,找一户农家,不时便会给你端出一盘糖炒栗子来,让你感受到不同于都市的味觉享受。 


冬天用寒冷封冻了乾佑河的流淌,却没有冻住镇安人的热情。为了迎接春节的到来,农民们就陆陆续续地开始酿酒杀猪了。如果你在这个时候来镇安,随便找一个村落走进,远远就可以闻见醉人的酒香,或许折过一条小路,就可以看见有人在用原始的工艺,酿造着最香醇的酒,这个时候就会有一双粗糙的手,紧紧地拉住了你,再递来满满一杯还带着温度的刚酿好的酒,让你醉倒在酒的浓烈里,也醉倒在镇安人的热情里。 


 

乾佑缓缓朝南去,朝阳冉冉从东来。镇安的山间正升起一轮崭新的太阳,照耀着光辉灿烂的明天。