当前位置: 首页 正文
窄屏浏览

故乡的颜色

来源:镇安旅游 发布时间:2019-01-10 作者:鲁娅 发布人:旅游局 浏览次数:

故乡这个温暖的词汇,大抵在游子的心中是让人感觉柔和并有着淡淡忧伤的,心中那一抹温柔也永远留给生养自己的故乡。

我生于乡村,长于乡村,对生我养我的故土,我深沉的爱着她,并感恩于她。世间万物都有自己的色彩,故乡的色彩在我的心里是流动的,像梵高的画色彩强烈飘逸,旷远。

绿色应该是故乡亘古不变的色彩吧。无论是春夏秋冬还是房前屋后,还是田间地头,还是道摆石缝,都有浓郁的绿色。那绿或是郁郁葱葱的野草,没有章法的漫无边际地生长着;或是农人用汗水浇灌的瓜果蔬菜,谱写着生活的美妙乐曲;或是小河边流动着的青苔,像一片绿色的浮云,飘荡着流动着,流进你的心里似梦一般;或是石缝里不经意间冒出的嫩芽,在夹缝中倔强地展现着自己的青春;或是繁茂的树木,独自成林,站成一道美丽的风景线。这种绿是自然给予的永不褪色的颜色,就像乡村一代又一代年轻的汉子,使这片故土生生不息。

故乡的绿色也在岁月中不断流淌,流成一道美丽的河,也流动着故土美好的生活。

如果说红色象征着热情,故乡的红色才是最浓醇的,也是必不可少的色彩。清晨初升的太阳,暖红暖红的,圆极了,没有一点毛边,像一颗不慎跌碎了的鸡蛋的鸡蛋黄,只是亮亮的散着光芒,整个乡村笼在这希望的嫣红里,开启了新的一天。故里的乡人生活虽说不上大富大贵,但是并不影响他们的热情。上坎下屋的,谁家的饭做好了只要遇到,便大声唤着:“来来来......到屋吃饭”,并用筷子指着自己的碗,做邀揽的样子,以示叫人吃饭的赤诚,响亮干脆的声音伴随着“哎,简直是,客气啥......”回响在村子里的山谷中。这种“红色”的热情家家户户都有,渗透着乡人的本真,厚道,不虚假,不张狂,不浮夸,全是生活的朴实。

蓝色,也大概是故乡最常见的色彩,通透,明亮,纯粹,最具穿透力。蓝色的天空在山的轮廓里像一泉平静的月牙湾,想捧一把在手中感受它的晶莹剔透,又如新纺出的蚕丝绸缎,想裹一段感受它的柔暖质感。也许是经常抬头看天的缘故,自己也成了这色彩下的一部分,连穿衣、房子的装饰都喜欢纯粹的颜色,心也变得明净,坦诚。

及至日暮,热闹了一天的故乡在升起的袅袅炊烟中开始慢慢安静下来,似乎有仙子降临,在天空的某个地方,用自己神奇的笔将故乡的颜色慢慢浸染。远处窗户星星点点的微光是农人们一天的幸福,小墙里也许是勤劳的妇人忙拾掇着一桌饭菜,也许是三三两两的好友围着火炉拉家常,那近点的不断变换着模糊色彩的窗户是刚结婚的夫妇大概在看电视,这些幸福是有再多的金钱也买不来的。月也不知什么时候出来了,天空中有几点闪闪烁烁的星光,这个时候,故乡的色彩是一天中最浓郁最沉静的时刻了。

绿色,红色,蓝色,黑色......它们都是故乡最美最真的色彩,飞鸟,走兽,游鱼,草木,庄稼......它们都是大自然无私的赏赐。

在故乡的山村里你可以无条件的享受这些色彩,绿色的田野让你回归本真,红色的热情让你感受温暖,蓝色的天空让你安宁纯净,黑色的夜晚让你休憩静谧......重要的是这些颜色永远都不会褪色,即使花开花落,阴晴雨雪,但岁月的恩赐,这片故土又会重新绽放出她应有的色彩。

岁月不居,时节如流。我想,兜兜转转的人们肯定都会有一颗思念故土的心,见过城市里纷繁变幻的霓虹,见过画布上绚丽凝固的颜色,都比不上故乡色彩的自然永久和纯粹。